Промежуточные итоги и дальнейшие планы.

Сейчас, 15 августа 2019 года, я в Словении, в городе Марибор. С момента старта из Уфы пройдено примерно 3600 километров за 65 дней. Проанализируем положение дел.
1. Собственно велопутешествие.
Весь путь на данный момент пройден своим ходом на велосипеде. Рассчитываю и дальше до Лиссабона ехать также, но есть один нюанс — шенгенская виза только 90 дней, а это очень впритык от Словакии до Португалии, если ехать на велосипеде. Пока всё идёт по плану, дальше посмотрим.
Велосипед
Велосипед в целом в полном порядке. В Киеве я провёл в сервисе полное техобслуживание, поменял цепь и передние тормозные колодки. Просятся на замену задние звёзды, но я пока решил их не трогать.
Ещё в первую неделю сломался старый багажник. В Белебее я удачно купил новый. В Воронежской области срезало левый винт крепления багажника к раме, и до Киева ехал на хомутах в этом месте. В Киеве винт высверлили и заменили на болт с гайкой.
И, как это ни странно, пока ни одного (!) прокола. Две запасные камеры так и едут из Уфы.
Из мелочей — появились небольшие восьмёрки и спереди и сзади, и ещё скоро надо будет поменять местами переднюю и заднюю покрышки.
Здоровье
Чувствую я себя прекрасно! Ничего не болит, вес в норме. Ещё раз убедился, что для здоровья нужны и важны простые вещи — умеренная пища, физическая активность и светлая голова)
Снаряжение и одежда
Тут писать особо нечего — всё более менее в работе, ничего нет лишнего, и пока всего хватает.
Очень редко использую горелку, пока всего 2 раза. Особой необходимости в ней не было, однако впереди Альпы и там я рассчитываю больше времени проводить в палатке, при том, что кафе и магазинов будет меньше.
Гаджеты
Сдох телефон. Сразу в один момент пропала навигация, оперативность в инстаграме и все контакты. Это ужасно, насколько мы зависим от одного устройства! На будущее надо возить с собой 2 телефона, один храня как резерв.
Ноутбук в порядке и вполне справляется со своим назначением.
Офигенная штука спутниковый трекер Иридиум360 РокСТАР! Простой, надёжный, всегда работающий и мало жрущий энергии. А ещё он очень хорошо помогает людям следить за моим передвижением.
2. Миссия экспедиции — школы и письма.
С собой у меня примерно 350 писем российских школьников из Уфы, Самары, Саратова, Ижевска, Туймазов, Стерлитамака и посёлка Прибельский Республики Башкортостан.
На данный момент по пути следования я встречался с детьми только в Самаре и Саратове.
Причина — летние каникулы. Расчёт на летние лагеря себя не оправдал. В Будапеште, несмотря на отчаянные попытки, мы так и не смогли попасть в такой лагерь.
Тем не менее, первые письма были разгружены именно в Венгрии. Состоялась встреча с учителями русского языка в венгерских школах, и через них были переданы 22 письма для венгерских детей из трёх школ. Контакты школ и учителей зафиксированы.
Все письма учтены — известно какое именно каждое письмо ушло в какую именно конкретную школу. Все российские письма отфотографированы и внесены в реестр.
Основная ставка по письмам на крупные страны после 1 сентября — Швейцария, Франция, Испания и Португалия. Учебный год в Европе по срокам как в России — поэтому с началом учёбы дети вернутся в школы.
3. Дальнейшие планы
После Словении предстоит самый физически сложный участок всего маршрута — переход через Альпы. Здесь можно выделить два интересных места — высокогорная дорога Гросклотнер в Австрии и перевал Сен-Готард в Швейцарии, через который ходил Суворов.
Ближайшая цель — город Цуг в Швейцарии, где будут и дети, и местное велосообщество, и наши соотечественники. До Цуга из Марибора ещё больше 700 километров через Альпы.