Россия, Уфа
+7 927 930 59 60
ant-sazonov@yandex.ru

Перегон Саратов — Белгород.

Перегон Саратов — Белгород.

Пожалуй это самый скучный отрезок всей экспедиции, на котором не ожидалось никаких неожиданностей, а проехать пришлось целых 800 километров.

27 июня утром я покинул Саратов и взял курс на Белгород. Из российских регионов у меня по пути было пять — Оренбургская, Самарская, Саратовская, Воронежская и Белгородская области. Причём Оренбургская там чисто символически, поэтому по-хорошему только четыре)

Жара отпустила и ехалось неплохо. Первый ориентир был Балашов и два дня до него. Трасса в идеальном состоянии, ехать по такой чисто психологически тяжело — простор до горизонта даёт ощущение, что ты не двигаешься, а между тем педали приходится крутить и силы уходят.

Тем не менее, к концу второго дня Саратовская область закончилась

Граница Саратовской и Воронежской областей

и началась Воронежская. Также сменился часовой пояс, время стало московским.

Описывать округу нет смысла — она однообразна. Это бесконечные поля хлеба и подсолнухов. 

В Воронежской области местное население не без юмора)

Смешно)

Впереди, прямо по пути у меня был Хопёрский заповедник. И я решил туда заехать и сделать днёвку. Причины было две — одна это то, что помимо писем детей, у меня с собой есть приветы от Национально парка Башкирия всем ООПТ (Особо охраняемым природным территориям) по моему маршруту. И это идея директора нашего нацпарка Владимира Кузнецова. Вторая причина — на связь вышла Елена Вавилова, ведущая телеканала Вся Уфа, она с семьёй едет в отпуск на моря примерно той же дорогой что и я, поэтому мы решили встретиться. А для этого нужно было их подождать как раз один день.

Впереди Хопёрский заповедник

Несмотря на вечер пятницы в заповеднике меня уже ждали и поселили в своей гостинице

Гостиница Хопёрского музея-заповедника

Гостиница проста и уютна. Постояльцев не было, я жил в ней один. Отоспался, отстирался, рассортировал письма — короче воспользовался свободным днём и отдохнул и поделал дела.

Сортировка писем

Номер в гостинице Хопёрского заповедника

А ещё сходил на экскурсию в музей и прогулялся по экотропе (об этом отдельный следующий пост)

Начало экотропы

На следующий день в Новохопёрске встретился с Еленой Вавиловой

С Еленой Вавиловой в Новохопёрске

Потом пилёжка продолжилась. Появился неприятный встречный ветер, с которым я боролся все оставшиеся дни до Белгорода. Через два дня после Новохопёрска появился город Бобров

Город Бобров

Бобров в здешних местах действительно много и даже есть специальный Бобровский природный парк!

В этот же день я достиг реки Дон и приехал в Лиски

Приехал в Лиски

Хотел добраться и заночевать в Дивногорье, но сколько ни старался ветер не позволил, и пришлось спать в палатке на окраине деревни. Зато хорошо ловил интернет! )

На следующий день к обеду добрался таки до Музея-заповедника Дивногорье и остановился в их гостинице, всё также благодаря договорённостям Нац. парка Башкирия. Сообщество заповедников рулит! )) Здесь гостиница побольше)

Гостиница в Дивногорье

Давно хотел посетить здешние места. Решил сделать полуднёвку — поспал немного и пошёл на экскурсию (про неё тоже отдельный пост)

Фишка заповедника — меловые останцы — Дивы

Дивы

После Дивногорья до Белгорода оставалось 250 километров и была заманчива мысль проехать их за два дня. Однако встречный ветер и накопившаяся усталость не позволили это сделать.

По линии Дона в Великую отечественную войну проходила линия фронта, здесь практически все места связаны с этим. Вот Коротояк одно из таких мест

Коротояк

Память

У Коротояка интересная судьба. Когда-то это был уездный город и здесь бывал Пётр I. Потом география изменилась, город потерял своё значение и начал угасать. Добило его то, что во время штурма Дона в войну из 800 зданий в городе не осталось ни одного. После этого Коротояк потерял статус города и стал селом.

Т-34 в Коротояке

После Коротояка проехал через город Острогожск

Острогожск

Многие города здесь имеют давнюю историю, однако после войны в них практически не осталось ни памятников ни зданий тех времён.

Ну и вскоре после Острогожска началась Белгородская область

Белгородская область последний субъект РФ в этом путешествии

Здесь к встречному ветру неожиданно добавилась ещё одна сложность — появилось много оврагов или яров как их тут называют. Весь путь превратился в череду спусков и подъёмов

Рельеф дороги в Белгородской области

После Нового Оскола я проехал через село Великомихайловка. А это как выяснилось — родина первой конной армии

Великомихайловка

Великомихайловка

Век живи — век учись! ))

Говор у местных уже совсем как на Украине)

Последнюю ночь на этом переходе я спал в мотеле под городом Короча. На следующий день к обеду проехал оставшиеся 40 километров и прибыл в Белгород

Ура Белгород!

Здесь по плану два с половиной дня отдыха и подготовка к следующему отрезку, а это уже будет Украина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »