Россия, Уфа
+7 927 930 59 60
ant-sazonov@yandex.ru

Хорог

Хорог

В Горном Бадахшане живут памирцы — потомки Александра Македонского. У них более тонкие черты лица и крутой нрав)

Здесь в горах, на высоте 2200 метров нет изнуряющей жары — дует ветерок и иногда идёт дождь. В общей сложности в Хороге я провёл почти четыре дня.

Таджикистан — мусульманская страна с населением 8 с лишним миллионов человек, преимущественно исповедующая ислам суннитского толка. Однако именно в Бадахшане, здесь на Памире, находится оплот шиизма — 200 тысяч местного населения являются приверженцами исмаилизма. Всего в мире более 15 миллионов исмаилитов.

Духовным лидером всех исмаилитов является мультимиллионер Принц Карим Ага-хан IV. Рекомендую почитать — очень интересно! Титул Ага-хан передаётся по наследству от отца к сыну. Но Ага-хану IV он достался от деда, потому что тот посчитал, что его сын (отец Ага-хана IV) не достоин этого из-за слишком разгульного образа жизни.

В Хороге я живу на одном этаже с Администрацией фонда Ага-хана, который активно вкладывает деньги в Таджикистан и именно в Горный Бадахшан, порядка 70 млн. $ ежегодно.

администрация фонда Ага-хана в Хороге

Фонд владеет в Таджикистане компанией Памир Энерджи и сотовым оператором Tcell. Помимо этого, например, Ага-хан IV в своё время основал элитный курорт на Сардинии Порто-Черво.

Из более простых проектов — реконструкция городского парка Хорога

один из проектов фонда

Теперь здесь вновь очень уютно гулять

аншлаг на входе в парк

вечером буквально кипит жизнь!

вечерний променад)

нарды — куда без них на востоке?

нарды

а можно просто сидеть и грызть семечки)

семечки)

Погода в горах переменчива. Над афганскими горами висят тучи

тучи над Афганистаном

а с другой стороны над Таджикским Памиром чисто небо

чистое небо над Памиром

На самом деле памирцы живут по обоим берегам Пянджа, как на Афганской, так и на Таджикской стороне. Так было издревле — одна сторона реки удобна для жилья, противоположная для выпаса скота и сельского хозяйства.

Но в своё время большая политика решила, что граница пройдёт прямо по реке. Тем самым разделив некогда единый народ искусственной преградой, которая сохраняется и по сей день.

Обстановка вокруг непростая. Всего в 10-20 километрах от Пянджа вглубь Афганистана — и начинаются районы подконтрольные талибам. Местные их считают чужими. Периодически случаются инциденты. Например, в прошлом году талибы приходили в афганский Ишкошим, что на берегу Пянджа. Дошло до того, что Ага-хан просил Путина помочь. Прилетели Миги и талибы ушли.

Такие дела…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »