Россия, Уфа
+7 927 930 59 60
ant-sazonov@yandex.ru

Непал. Катманду.

Непал. Катманду.

Непал получился кратко и немного скомкано. Единственное место где я побывал и хоть что-то посмотрел — это столица Катманду. Нереально крутой город!

Причина спешки крылась в купленном на 3 сентября билете на самолёт из Дакки в Янгон. Напомню, что в результате переговоров с посольством Мьянмы в Дели и представителями Мьянмарских турагенств выяснилось, что наземный транзит на велосипеде через западные районы Мьянмы со стороны Индии невозможен ни при каких обстоятельствах. Поэтому было принято решение перелететь этот участок на самолёте.

Потом, уже когда я всё сделал и переиграл планы, пришла весть из Мьянмы об отмене всех ограничений, но было поздно и выбор сделан.

Из плюсов данного решения — в планы экспедиции полноценно вернулся Бангладеш, так как индийская виза у меня была только двукратная и в случае выхода из Индии в Мьянму Бангладеш оставался в стороне.

Соответственно новым планам, требовалась бангладешская виза. Варианта получения было два — основной в Катманду и запасной в Калькутте.

Время поджимало, и было решено оставить велосипед и рюкзак в Биргандже на границе и отправиться в Катманду налегке на такси. Договорился с парковкой в местном автосервисе и поехал.

Расстояние в 140 километров мы ехали 6 часов. Узкая дорога немыслимыми петлями карабкалась по склонам. В отдельных местах она была настолько узка, что не могли разъехаться даже легковые машины, и мы стояли в пробках

по дороге в Катманду

Кушали в местных кафе в облаках

придорожное кафе

Непал — мекка альпинизма, а Катманду является перевалочной базой между аэропортом и отправкой на маршрут. Мне достался отель, в котором в 2006 году останавливались участники восхождения на Эверест, легенды советского альпинизма Борис Коршунов, Николай Тотмянин и Алексей Болотов

память

Сам Катманду большой, хаотичный и пыльный город. Первым делом  пошёл в посольство Бангладеш, где очень быстро выяснилось, что визы здесь дают только непальцам. Облом, значит придётся пилить на велике в Калькутту… И время значит ещё меньше.

посольство Бангладеш в Катманду

Вздохнув, пошёл гулять по центру, мысленно вычисляя сколько дней можно потратить на город. И так и эдак выходило немного… Остановился на трёх.

Когда-то на месте Катманду было большое горное озеро. Потом в результате катаклизма вода ушла, и обнажилась плодородная почва. На новое место пришли люди и стали жить. Так появился Непал. 

Город расцвёл благодаря торговым путям из Индии в Китай, проходившим по здешним местам. Центр не утратил аутентичности и нереально крут

в центре Катманду

в центре Катманду

Непал один из мировых центров буддизма. В районе Катманду множество храмовых комплексов, монастырей и просто ступ. Решено было посетить Боднатх — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, основной центр тибетского буддизма в Непале

Боднатх

макушка ступы

Вокруг ступы куча сувенирных магазинов и толпы туристов. Но несмотря на суету место всё равно доставляет)

сувенирные магазины и народ

элементы ступы

Духовно обогатившись, пошёл дальше. Погода портилась и пришлось поспешать

северные районы Катманду

На следующий день запланировал поход в Лалитпур, невероятно красивый пригород Катманду, так что продолжение следует…

Не переключайтесь)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »