Россия, Уфа
+7 927 930 59 60
ant-sazonov@yandex.ru

Практические моменты путешествия

Практические моменты путешествия

Меня много спрашивают — А как ты едешь? Где спишь, сколько вещей с собой, где их стирать, как с безопасностью и связью? Буду отвечать.

Макс Маркелов пишет:

» Антон, расскажи в следующих постах о практических моментах путешествия: как ты планируешь маршрут? Тебя кто-то встречает в определенных местах, ты бронируешь гостиницы, чтобы было где принять душ, постираться, и подзарядиться, или ночуешь в палатке где придется? «

Отвечаю по порядку:

1. Планирование маршрута.

Детального плана маршрута, расписанного по дням не существует. Есть генеральная линия, которой придерживается экспедиция. Это, во-первых, проехать их Уфы в Юго-Восточную Азию, во-вторых по возможности посмотреть где и как учатся дети.

Ещё у меня есть список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по маршруту экспедиции. И я стараюсь по факту ехать так, чтобы увидеть большинство из них.

Оперативное планирование с учётом обстановки, погоды, состояния дорог, моего самочувствия и т.д. осуществляется на неделю-полторы вперёд. Обычно я это делаю в гостинице перед выходом на очередной участок.

Смысла детальной проработки на более длительный срок никакого нет, слишком много динамично меняющихся факторов.

2. Встречают ли меня на местах.

Задумывая экспедицию, я рассматривал вариант заранее найти школы для посещения и связаться с ними. Однако, в интернете крайне мало дельной информации на эту тему, а та что есть противоречива. Плюс опять же невозможность чётко сказать где и когда я буду.

В результате я еду на экспромте. Заезжая в очередную страну присматриваюсь к школам и выбираю одну для посещения. Как правило путешественнику из далёкой страны рады и проблем не возникает.

Здесь я хочу подчеркнуть, что данная экспедиция носит экспериментальный характер. Я изучаю вопрос, смотрю как всё устроено, а главное набираюсь опыта для развития проекта в будущем.

3. Бытовые вопросы.

На длинных перегонах там где позволяет обстановка, я ночую в палатке. Обычно 3-5 ночёвок подряд, а потом стараюсь найти отель. В отеле, в нормальных условиях отмываюсь, стираю вещи, заряжаю аккумуляторы, пишу посты и выкладываю фотки, занимаюсь детальным планированием следующего участка.

Как правило отель выбирается вблизи достопримечательностей и намеченной для посещения школы и получается длинная стоянка в одном месте в нормальных условиях, что позволяет привести в порядок снаряжение и качественно отдохнуть.

Иногда я бронирую отель заранее, но это единичные случаи. На практике в каждом городе есть район, где расположены основные отели для туристов. Так вот  я заезжаю в этот район, смотрю 2-3 гостиницы, выбираю подходящую и заселяюсь. Никаких проблем.

По ночёвке в палатке — примерно за час-полтора до наступления сумерек начинаю присматривать подходящее место для ночлега. В идеале в стороне от дороги и не вблизи населённого пункта. Как нахожу, встаю и немного сижу жду смотрю. Палатку ставлю уже в сумерках и сразу спать. Утром с рассветом подъём и дальше в путь.

Иногда встречаются нормальные местные, которые зовут в гости на ночлег. Такую практику я часто использовал на Памирском тракте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »