Участок Ташкент — Душанбе. Узбекистан.

Общая длина всего отрезка примерно 400 километров. Основная трудность — преодоление хребтов Памиро-Алая. На эту дорогу у меня ушло 4 дня.
Первый день узбекский — переход от Ташкента до таджикской границы.
Отдохнув в Ташкенте, я двинул дальше на юг. На улице всё жарче, днём ехать невозможно. Температура под 40 градусов. Поэтому выезжаю как можно раньше.
В шесть утра кипит жизнь. Пятак, откуда уходит транспорт в Ферганскую долину — наверно самый густонаселённый район Узбекистана

Транспорт в Ферганскую долину

на Фергану
Пока местность плоская едется быстро. На юг от Ташкента ухоженные сельские районы

Узбекская провинция
К 10 утра доехал до Ташкентского моря — Туябугузского водохранилища

Ташкентское море
На полях трудится много народа, а поскольку днём жарко, практически повсеместно устроены вот такие уютные беседки для отдыха в полуденный зной

инфраструктура для перекуров)
К обеду доехал до деревни Бука и встал на дневной отдых. Надо сказать в Узбекистане гостеприимство на большой высоте. Поесть вообще не проблема — и всё вкусное, свежее. Цены такие, что на 100 рублей ты ешь, на 150 обжираешься, а на 200 объём пищи невозможно поглотить за один раз)
Типичное место отдыха и обеда

обед)
Ещё очень удобны вот эти топчаны. Поел — и тут же можно закемарить на часок-полтора на подушке. Тенёк, расслабон… Телефон на зарядке)
К вечеру дорога пошла вдоль ЛЭП, на каждой опоре которой было по семье узбекских аистов

узбекские аисты)
Аисты современные — полиэтиленом укрывают гнездо во время дождя)
Потом я приехал на переход Ойбек и выяснил, что в Бекабаде граница открыта только для местных. Поэтому пришлось в Таджикистан заходить здесь и ехать немного в объезд. Переход беспроблемный, народу мало, процедура быстрая.
На таджикской стороне сельские предгорные районы. Проехал ещё километров 20 и встал на ночёвку на берегу канала Советский Таджикистан

канал Советский Таджикистан