Участок Туркестан — Ташкент

Пока нет настоящих гор едется быстро и хорошо. Длина отрезка примерно 300 километров, прошёл за три дня. Стало по-настоящему жарко — каждый день +33…+35 и выше.
Трассы в Казахстане в идеальном состоянии. Крути педали и все дела)
Встал пораньше и по холодку выехал из Туркестана. Через два часа вспомнил, что забыл на ресепшене паспорт, чорт!!! Доезжаю до ближайшего кафе, оставляю велик и на попутке назад. Ни за что бы не подумал, что вот так скоро снова увижу Туркестан) Потерял 2,5 часа, а самое обидное, что это ценное прохладное утреннее время…
Не заметил как меня обогнал мотоцикл — смотрю стоит на обочине ждёт. Брат путешественник) Корни тянут на Родину, даже из Германии. Идёт в Алма-ату.

Друг)
День получился хорошим — прошёл больше сотни км. На ночёвку встал не доезжая 40 км до Чимкента в деревне Тамерлановка на берегу реки Арысь

ночёвка на берегу реки Арысь
На следующий день внеплановый заезд в Чимкент на ремонт велика. Об этом отдельный пост.
В обед выезжаю из города — жара такая, что ехать невозможно. На выезде сворачиваю в частный сектор и становлюсь в тень для отстоя. Тут же меня находят местные и почти силой загоняют во двор. Три часа сидим на топчане под навесом, пьём холодный компот и говорим… Местное гостеприимство не позволяет, чтобы путник просто валялса под кустом, дожидаясь прохлады) От еды кое-как отболтался)
Оказалось это турки, переселённые Сталиным в 1944 году из Грузии, из Аспиндзы. А ещё раньше их предки жили на озере Ван. Такие дела…
В 17 часов солнце стало пониже и я поехал. До Ташкента от Чимкента 120 км, значит до границы примерно сотня. Силы после компота прибавились, и я решил под хорошее настроение создать задел на следующий день. Под самый вечер взял первый перевал Кызылгурт

перевальный взлёт перевала Кызылгурт
Перевальчик не высокий, так для тренировки и постепенного втягивания)
После перевала сбросил немного высоту и встал на ночёвку в посадке. Заснул с чувством удовлетворения прошедшим днём.
Утром пораньше покатил вниз. В Кызылгурте остановка на завтрак

кафе в стилизованной юрте
Как и ожидалось, с едой никаких проблем — она есть везде, вкусная и дешёвая. Беру шурпу, чай и лепёшки. Кусок мяса тает во рту… Жизнь прекрасна, счастье есть)

завтрак в Кызылгурте
Вокруг строятся атрибуты новой жизни Казахстана

новая жизнь Казахстана

батыры — здесь без них никуда…
А где-то в глубине души живёт старина) Big Keles main channel
Где-то к обеду прибыл в Черняйку на границу. Вопреки ожиданиям худшего, всё прошло быстро и без проблем. Казахи на велике пустили без очереди, узбеки помогли протиснутся в узкие места. Хотя переход достаточно загруженный, народу много.
После обеда на силе воли отъехал немного от КПП и встал ждать вечерней прохлады. Заказал гужу — в жару очень хорошо! И компота три пиалы)

первый узбекский обед
Вечером приехал в Ташкент

в третий раз в Ташкенте!
Сначала не хотел задерживаться, но блин начался вечерний пятничный час пик — и я решил задержаться на денёк, подготовится к следующему участку.